sábado, 18 de marzo de 2017

TEMA 9. APARATO DIGESTIVO





  1. ANATOMÍA


El aparato digestivo se compone de:
  • BOCA
  • FARINGE
  • ESÓFAGO
  • ESTÓMAGO
  • INTESTINO
    • delgado
    • grueso
  • RECTO
  • ANO


Además de otros órganos accesorios:
  • GLÁNDULAS SALIVALES
  • HÍGADO
  • VESÍCULA BILIAR
  • PÁNCREAS

Las paredes del tubo digestivo están formadas por cuatro capas de tejido:
  • SEROSA:
    • la capa más externa
    • Formada por:
      • Tejido conjuntivo
      • Peritoneo: es la membrana que recubre la mayor parte de los órganos del abdomen


  • MUSCULAR:
    • capa más gruesa
    • responsable de los movimientos peristálticos
    • formada por:
      • tejido muscular liso (realiza contracciones involuntarias)


  • SUBMUCOSA
    • es la zona más vascularizada e inervada (llena de nervios)
    • Formada por:
      • tejido conjuntivo


  • MUCOSA:
    • capa más interna
    • Formada por:
      • Tejido conjuntivo
      • Tejido epitelial (produce secreciones de sustancias)



1.1. BOCA O CAVIDAD BUCAL


Es la parte del aparato digestivo encargada de recibir el alimento.


Zonas:  
  • Parte más exterior: labios  
  • Parte posterior: orificio bucofaríngeo o istmo de las fauces  (permite la comunicación  con la faringe)
  • Parte lateral: limitada por los carrillos


Techo:
  • Paladar duro (bóveda palatina): constituido por partes de los huesos palatinos (del paladar) y maxilares (de la mandíbula)
  • Paladar blando (velo del paladar): separa la boca de la nasofaringe. En su borde inferior se encuentra la úvula (campanilla)


Lengua:
  • Estructura muscular recubierta de mucosa que constituye el suelo de la boda.
  • Presenta:
    • punta o vértice
    • raíz
    • cara superior: se encuentran las papilas gustativas que pueden ser de varios tipos
    • cara inferior: presenta un pliegue (frenillo) que se une a la parte inferior de la boca





  1. GLÁNDULAS SALIVALES


  • Las glándulas salivales son las encargadas de secretar saliva a la cavidad bucal a través de un conducto.
  • Hay tres pares de glándulas salivales.


PARÓTIDAS:
  • se sitúan debajo y delante del conducto auditivo externo.
  • Desembocan en la cavidad bucal a través del conducto de Stenon


SUBLINGUALES:
  • Se sitúan debajo de los dos lados de la lengua
  • Desembocan en la cavidad bucal a través del conducto de Rivinus


SUBMAXILARES:
  • Se sitúan en la parte posterior del suelo de la boca
  • Desembocan en la cavidad bucal a través del conducto de Warton



1.2. FARINGE


  • La faringe es un tubo de unos 12 cm de longitud
  • Situado en la parte posterior de la cavidad nasal.
  • Sus paredes están recubiertas por:
  • tejido epitelial respiratorio (parte superior)
  • tejido epitelial escamoso (parte inferior)


La faringe está dividida en tres partes:
  • NASOFARINGE (vegetaciones): donde se localizan las amigdalas faringeas (adenoides).
  • BUCOFARINGE: se comunica con la cavidad bucal. Es el inicio de la vía digestiva. Entre los pliegues de sus paredes se sitúan las amígdalas palatinas.
  • LARINGOFARINGE: se comunica con la faringe. En este punto se cruzan las vías respiratorias y digestiva; y se localiza la epiglotis.



















1.3. ESÓFAGO



  • Conducto que une la faringe con el estómago
  • Atraviesa el diafragma y se sitúa por detrás de la tráquea y del corazón y por delante de la columna vertebral  
  • Presenta dos esfínteres:  

    • Hipofaríngeo: en la parte superior, permanece cerrado durante el reposo
    • Gastroesofágico: en la parte inferior, que se cierra para evitar el reflujo del estómago  
  • Su función principal consiste en conducir los alimentos y los líquidos hacia el estómago




1.4. ESTÓMAGO


     
  • Órgano hueco en forma de bolsa alargada
  • Situado en el epigastrio e hipocondrio izquierdo  
  • Fijo en la parte superior (unión gastroesofágica) y en la inferior (unión gastroduodenal)
  • Se diferencian varias partes:



  • CARDIAS: zona de unión con el esófago a través del esfínter superior. Da entrada al estómago.
  • FUNDUS O ZONA SUPERIOR: se sitúa inmediatamente por debajo del diafragma.
  • CUERPO: situado entre el fundus y el antro. Es la mayor parte del estómago
  • ANTRO: parte que une el estómago con el duodeno a través del píloro (esfinter de salida)




  1. ESTRUCTURA DE LA PARED ESTOMACAL


- La parte externa está rodeada de peritoneo (membrana que recubre el interior del abdomen y protege los órganos viscerales)


  • La capa muscular se subdivide en tres capas de fibras
  • La capa submucosa está muy vascularizada y enervada (con muchos nervios)
  • La capa mucosa es la capa interna, presenta unos profundos pliegues para aumentar la superficie de contacto (alimento-secreción gástrica)


La capa mucosa es de carácter glandular, por lo que secreta:
  • Ácido clorhídrico (HCl), Agua (H2O) y factor intrínseco de Castle (glicoproteína que es necesaria para absorber la vitamina b12 en el intestino delgado)
  • Mucina y Pepsina (enzima digestiva que hidroliza las proteínas)
  • Moco y Gastrina (hormona que estimula la secreción de moco)




1.5. INTESTINO


Tubo que se extiende desde el píloro hasta el ano.
Se subdivide en dos partes:
  • intestino delgado
  • intestino grueso.


  1. INTESTINO DELGADO


Se compone de:


DUODENO:
  • Es la primera parte del intestino delgado.
  • Tiene forma de C al adaptarse a la cabeza del páncreas.
  • En él desembocan el conducto colédoco (hepático), los conductos pancreáticos y las glándulas de Brunner (secretan factores de crecimiento epidérmico y una sustancia alcalinizante que protege el epitelio duodenal de los jugos gástricos)
  • Su vascularización depende de la arteria mesentérica y sus ramas
YEYUNO E ILEON:
    • Es el  resto del intestino.   
    • Se dispone en asas que ocupan la cavidad abdominal, todas ellas dotadas de gran movilidad.  
    • En su parte inferior contiene la válvula ileocecal, que sirve de separación con el ciego.


ESTRUCTURA DE LAS MICROVELLOSIDADES INTESTINALES


  • Sus células presentan microvellosidades que aumentan la superficie y la capacidad de absorción
  • Las vellosidades son prolongaciones o pliegues de la capa mucosa del intestino delgado
  • Cada vellosidad contiene:
    • Una arteriola
    • Una vénula  
    • Un vaso linfático
    • Un plexo capilar
    • Un nervio
  •  A este nivel se localizan:
    • Las placas de Peyer (colaboran en los procesos inmunitarios)
    • Glándulas Lieberkühn y Brunner (secretan moco y enzimas digestivas)


B. INTESTINO GRUESO


Se extiende desde la válvula ileocecal (cierra la abertura del intestino delgado) hasta el ano.









1º) CIEGO: forma un fondo de saco del que parte el apéndice.
2º) COLON ASCENDENTE: asciende verticalmente desde el ciego hasta el colon transverso
3º) COLON TRANSVERSO: cruza el abdomen desde el ángulo hepático hasta el ángulo esplénico.
4º) COLON DESCENDENTE: desciende verticalmente desde el ángulo esplénico hasta el cuadrante inferior izquierdo
5º) SIGMOIDES: tiene forma de S. Se une con el recto y sale fuera de la cavidad peritoneal
6º) RECTO: última porción de intestino. Se abre al exterior por medio del esfínter anal, a través del ano.
1.6. HÍGADO


  • Órgano accesorio del aparato digestivo que ocupa la mayor parte del hipocondrio derecho y parte del epigastrio.
  • Encargado de secretar la bilis y conducirla al intestino delgado
  • Se divide en cuatro lóbulos
  • Cada lóbulo se divide a su vez en lobulillos o sinusoides por vasos sanguíneos de pequeño calibre y cordones fibrosos, que constituyen la unidad anatómica del hígado


  1. ESTRUCTURA DE LOS LOBULILLOS HEPÁTICOS
Tienen forma de cilindros hexagonales formados por células hepáticas (hepatocitos y células de Kupffer), que se disponen alrededor de una vena centrolobulillar y que se irradian hacia la periferia.
Los conductos biliares (encargados de conducir la bilis producida en el hígado) se juntan para formar el conducto hepático, que a su vez se une al conducto cístico (proveniente de la vesícula biliar) para formar el conducto colédoco, que desemboca en el duodeno a través de la ampolla de Váter.


1.7. VESÍCULA BILIAR
La vesícula biliar está:
  • Situada en la cara inferior del hígado  
  • Unida al hígado a través de tejido conectivo, peritoneo y vasos sanguíneos    
  • Tiene forma de bolsa de 5-10 cm de longitud


1.8. PÁNCREAS
  • Glándula blanda y lobulada situada en la parte alta del abdomen, entre duodeno y bazo.
  • Desde el punto de vista anatómico presenta:
    • Cabeza
    • Cuerpo
    • Cola
  • En su interior está recorrido por:
    • Conducto principal o pancreático
    • Conducto de Santorini
  • Está compuesto por dos tipos de tejido glandular:
  • Endocrino: Formado por células de los islotes de Langerhans . Secretan insulina (células β) y glucagón (células α)

    • Exocrino: Formado por células acinares.  Secretan jugo pancreático y enzimas (amilasa, lipasa y peptidasa)




1.9. PERITONEO


  • Membrana que cubre casi todos los órganos del aparato digestivo    
  • Formada por dos capas:  
    • Parietal: Reviste las paredes de la cavidad abdominal
    • Visceral: Reviste el exterior de los órganos abdominales





2. FISIOLOGÍA
CONCEPTOS BÁSICOS


MACRONUTRIENTES




HIDRATOS DE CARBONO
CARBOHIDRATOS
GLÚCIDOS
AZÚCARES
  • Es la unión de varios azúcares sencillos:
    • glucosa
    • galactosa
    • fructosa


  • DIGESTIÓN                    BOCA
                                                   INTESTINO delgado (principalmente)

  • ENZIMAS que emulsionan los Hidratos de Carbono
    • Amilasa (boca, jugo pancreático, jugo intestinal)
    • Sacarosa (jugo intestinal)
    • Maltosa (jugo intestinal)



PROTEÍNAS
  • DIGESTIÓN                ESTÓMAGO
                                               INTESTINO delgado (principalmente)

  • ENZIMAS que emulsionan las Proteínas:
    • Pepsina (jugo gástrico)
    • Peptidasa (jugo pancreático, jugo intestinal)
    • Tripsina (jugo pancreático)
    • Quimotripsina (jugo pancreático)
    • Carboxipeptidasa (jugo pancreático)


LÍPIDOS
  • DIGESTIÓN     INTESTINO delgado

  • ENZIMAS que emulsionan los Lípidos:
    • Lipasa (jugo intestinal, jugo pancreático)
  • BILIS: no contiene enzima, pero emulsiona las grasas






SALIVA
  • ENZIMAS:
    • AMILASA (emulsiona los Hidratos de Carbono)
    • LISOZIMA (acción bactericida)
JUGO GÁSTRICO
  • ENZIMAS:
    • PEPSINA (emulsiona Proteínas)
JUGO INTESTINAL
(hidratos de carbono principalmente)
  • ENZIMAS:
    • AMILASA
    • PEPTIDASA
    • LIPASA
    • OTRAS (sacarosa, maltosa)
JUGO PANCREÁTICO
(Proteínas principalmente)
  • ENZIMAS:
    • PEPTIDASA
    • AMILASA
    • LIPASA
    • OTRAS (tripsina, quimiotripsina, carboxipeptidasa)


El aparato digestivo se encarga de la digestión de los alimentos ingeridos, para que puedan ser utilizados por el organismo. Esta digestión llevará a los principios inmediatos (hidratos de carbono, proteínas y lípidos o grasas) a desdoblarse o dividirse en compuestos más sencillos que puedan atravesar la mucosa intestinal y absorberse hacia los vasos sanguíneos
Este proceso se realiza a través del tubo digestivo en 4 etapas:

  1. Ingestión, masticación, insalivación, deglución y progresión
  2. Digestión gástrica (estómago)
  3. Digestión intestinal (intestino delgado, hígado, páncreas) y absorción intestinal (intestino delgado)
  4. Excreción (intestino grueso, recto y ano)


  1. INGESTIÓN, MASTICACIÓN, INSALIVACIÓN Y DEGLUCIÓN
El bolo alimenticio se forma por la acción de los dientes y de la saliva secretada por las glándulas salivales.
La saliva por ellas secretada contiene enzimas que digieren el almidón (amilasa), moco y agua para formar el bolo.
El alimento (bolo) pasa a la faringe (deglución) y de la faringe el alimento pasa al esófago y después al estómago
2) DIGESTIÓN GÁSTRICA O ESTOMACAL: (Estómago)
La función esencial del estómago es reducir los alimentos a una masa semifluida de aspecto lechoso y semilíquido denominada quimo, que pasa luego al duodeno.
Las células de la mucosa gástrica (glándulas) segregan:
  • moco
  • jugos gástricos (contiene ácido clorhídrico)
  • enzimas (como la pepsina gástrica)
El estómago también actúa como reservorio transitorio de alimentos (almacena) y por la acidez de sus secreciones, tiene una cierta acción antibacteriana.
El estómago desempeña 3 funciones básicas:
  • ALMACENAMIENTO: las paredes del estómago tienen gran capacidad
    de dilatación para adaptarse y digerir todo el volumen de alimentos
  • MEZCLA: la mezcla de alimentos se produce como consecuencia de:
    • los movimientos estomacales (ondas tónicas)
    • secreción de moco
    • secreción de jugos gástricos:
      • HCl
      • Enzimas (pepsina y lipasa)
      • Factor intrínseco de Castle
    • En el estómago se forma el QUIMO
    • A parte de las ondas tónicas, están las ondas
      peristálticas, que progresan desde el cuerpo al
      píloro
  • VACIAMIENTO: va en función del grado de fluidez del
    QUIMO y de la receptividad del intestino delgado
3) DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN INTESTINAL (I. delgado, hígado y páncreas)
El quimo pasa el píloro a intervalos y penetra al duodeno donde es transformado por las secreciones del páncreas, intestino delgado e hígado; continuándose su digestión y absorción hasta que forma el quimo en otra masa semilíquida llamada quilo.


  1. Digestión intestinal:


    • Jugo pancreático: compuesto por enzimas
  • Amilasa: transforma el almidón en maltosa (dos glucosas unidas)
  • Lipasa: transforma las grasas en ácidos grasos y glicerina
  • Peptidasas: transforman las proteínas en aminoácidos


    • Jugo intestinal: compuesto por enzimas:
  • Lipasa
  • Peptidasas
  • Amilasas


    • Jugo biliar: El hígado secreta las bilis que emulsionan las grasas para que actúen mejor las enzimas digestivas y son almacenadas y condensadas en la vesícula biliar .  Por lo tanto la bilis no tiene enzimas y está compuesta por agua, pigmentos y sales


2. Absorción intestinal
Los distintos nutrientes:  glucosa, aminoácidos y ácidos grasos, sales minerales y vitaminas son absorbidos a la sangre a través de las micro vellosidades intestinales
4) EXCRECIÓN
INTESTINO GRUESO
En el ciego y el colon ascendentes las materias fecales son casi líquidas y es allí donde se absorbe la mayor cantidad de agua y algunas sustancias disueltas, pero aun en regiones más distales (recto y colon sigmoideo) se absorben líquidos.
El quilo sigue progresando a través del intestino delgado gracias a unos movimientos llamados peristálticos debidos a la contracción de su pared muscular hasta llegar al intestino grueso. La válvula ileocecal obstaculiza el vaciamiento demasiado rápido del intestino delgado e impide el reflujo del contenido del intestino grueso al intestino delgado.
El recto y el ano


Su función es la de expulsar la materia fecal que son los residuos de la digestión después de la absorción de las sustancias útiles y nutritivas.
El ano presenta dos esfínteres (externo e interno). El esfínter interno se estimula de forma involuntaria y el externo se relaja (aprendemos a controlarlo desde niños) voluntariamente cuando puedo evacuar las heces


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