- ANATOMÍA
El aparato digestivo se compone de:
- BOCA
- FARINGE
- ESÓFAGO
- ESTÓMAGO
- INTESTINO
- delgado
- grueso
- RECTO
- ANO
Además de otros órganos accesorios:
- GLÁNDULAS SALIVALES
- HÍGADO
- VESÍCULA BILIAR
- PÁNCREAS
Las paredes del tubo digestivo están formadas por cuatro capas de tejido:
- SEROSA:
- la capa más externa
- Formada por:
- Tejido conjuntivo
- Peritoneo: es la membrana que recubre la mayor parte de los órganos del abdomen
- MUSCULAR:
- capa más gruesa
- responsable de los movimientos peristálticos
- formada por:
- tejido muscular liso (realiza contracciones involuntarias)
- SUBMUCOSA
- es la zona más vascularizada e inervada (llena de nervios)
- Formada por:
- tejido conjuntivo
- MUCOSA:
- capa más interna
- Formada por:
- Tejido conjuntivo
- Tejido epitelial (produce secreciones de sustancias)
1.1. BOCA O CAVIDAD BUCAL
Es la parte del aparato digestivo encargada de recibir el alimento.
Zonas:
- Parte más exterior: labios
- Parte posterior: orificio bucofaríngeo o istmo de las fauces (permite la comunicación con la faringe)
- Parte lateral: limitada por los carrillos
Techo:
- Paladar duro (bóveda palatina): constituido por partes de los huesos palatinos (del paladar) y maxilares (de la mandíbula)
- Paladar blando (velo del paladar): separa la boca de la nasofaringe. En su borde inferior se encuentra la úvula (campanilla)
Lengua:
- Estructura muscular recubierta de mucosa que constituye el suelo de la boda.
- Presenta:
- punta o vértice
- raíz
- cara superior: se encuentran las papilas gustativas que pueden ser de varios tipos
- cara inferior: presenta un pliegue (frenillo) que se une a la parte inferior de la boca
- GLÁNDULAS SALIVALES
- Las glándulas salivales son las encargadas de secretar saliva a la cavidad bucal a través de un conducto.
- Hay tres pares de glándulas salivales.
PARÓTIDAS:
- se sitúan debajo y delante del conducto auditivo externo.
- Desembocan en la cavidad bucal a través del conducto de Stenon
SUBLINGUALES:
- Se sitúan debajo de los dos lados de la lengua
- Desembocan en la cavidad bucal a través del conducto de Rivinus
SUBMAXILARES:
- Se sitúan en la parte posterior del suelo de la boca
- Desembocan en la cavidad bucal a través del conducto de Warton
1.2. FARINGE
- La faringe es un tubo de unos 12 cm de longitud
- Situado en la parte posterior de la cavidad nasal.
- Sus paredes están recubiertas por:
- tejido epitelial respiratorio (parte superior)
- tejido epitelial escamoso (parte inferior)
La faringe está dividida en tres partes:
- BUCOFARINGE: se comunica con la cavidad bucal. Es el inicio de la vía digestiva. Entre los pliegues de sus paredes se sitúan las amígdalas palatinas.
- LARINGOFARINGE: se comunica con la faringe. En este punto se cruzan las vías respiratorias y digestiva; y se localiza la epiglotis.
1.3. ESÓFAGO
- Atraviesa el diafragma y se sitúa por detrás de la tráquea y del corazón y por delante de la columna vertebral
- Presenta dos esfínteres:
- Hipofaríngeo: en la parte superior, permanece cerrado durante el reposo
- Gastroesofágico: en la parte inferior, que se cierra para evitar el reflujo del estómago
- Su función principal consiste en conducir los alimentos y los líquidos hacia el estómago
1.4. ESTÓMAGO
- Órgano hueco en forma de bolsa alargada
- Situado en el epigastrio e hipocondrio izquierdo
- Fijo en la parte superior (unión gastroesofágica) y en la inferior (unión gastroduodenal)
- Se diferencian varias partes:
- CARDIAS: zona de unión con el esófago a través del esfínter superior. Da entrada al estómago.
- FUNDUS O ZONA SUPERIOR: se sitúa inmediatamente por debajo del diafragma.
- CUERPO: situado entre el fundus y el antro. Es la mayor parte del estómago
- ANTRO: parte que une el estómago con el duodeno a través del píloro (esfinter de salida)
- ESTRUCTURA DE LA PARED ESTOMACAL
- La parte externa está rodeada de peritoneo (membrana que recubre el interior del abdomen y protege los órganos viscerales)
- La capa muscular se subdivide en tres capas de fibras
- La capa submucosa está muy vascularizada y enervada (con muchos nervios)
- La capa mucosa es la capa interna, presenta unos profundos pliegues para aumentar la superficie de contacto (alimento-secreción gástrica)
La capa mucosa es de carácter glandular, por lo que secreta:
- Ácido clorhídrico (HCl), Agua (H2O) y factor intrínseco de Castle (glicoproteína que es necesaria para absorber la vitamina b12 en el intestino delgado)
- Mucina y Pepsina (enzima digestiva que hidroliza las proteínas)
- Moco y Gastrina (hormona que estimula la secreción de moco)
1.5. INTESTINO
Tubo que se extiende desde el píloro hasta el ano.
Se subdivide en dos partes:
|
- INTESTINO DELGADO
Se compone de:
DUODENO:
- Es la primera parte del intestino delgado.
- Tiene forma de C al adaptarse a la cabeza del páncreas.
- En él desembocan el conducto colédoco (hepático), los conductos pancreáticos y las glándulas de Brunner (secretan factores de crecimiento epidérmico y una sustancia alcalinizante que protege el epitelio duodenal de los jugos gástricos)
- Su vascularización depende de la arteria mesentérica y sus ramas
YEYUNO E ILEON:
- Es el resto del intestino.
- Se dispone en asas que ocupan la cavidad abdominal, todas ellas dotadas de gran movilidad.
- En su parte inferior contiene la válvula ileocecal, que sirve de separación con el ciego.
ESTRUCTURA DE LAS MICROVELLOSIDADES INTESTINALES
- Sus células presentan microvellosidades que aumentan la superficie y la capacidad de absorción
- Las vellosidades son prolongaciones o pliegues de la capa mucosa del intestino delgado
- Cada vellosidad contiene:
- Una arteriola
- Una vénula
- Un vaso linfático
- Un plexo capilar
- Un nervio
- A este nivel se localizan:
- Las placas de Peyer (colaboran en los procesos inmunitarios)
- Glándulas Lieberkühn y Brunner (secretan moco y enzimas digestivas)
B. INTESTINO GRUESO
Se extiende desde la válvula ileocecal (cierra la abertura del intestino delgado) hasta el ano.
1º) CIEGO: forma un fondo de saco del que parte el apéndice.
2º) COLON ASCENDENTE: asciende verticalmente desde el ciego hasta el colon transverso
3º) COLON TRANSVERSO: cruza el abdomen desde el ángulo hepático hasta el ángulo esplénico.
4º) COLON DESCENDENTE: desciende verticalmente desde el ángulo esplénico hasta el cuadrante inferior izquierdo
5º) SIGMOIDES: tiene forma de S. Se une con el recto y sale fuera de la cavidad peritoneal
6º) RECTO: última porción de intestino. Se abre al exterior por medio del esfínter anal, a través del ano.
2º) COLON ASCENDENTE: asciende verticalmente desde el ciego hasta el colon transverso
3º) COLON TRANSVERSO: cruza el abdomen desde el ángulo hepático hasta el ángulo esplénico.
4º) COLON DESCENDENTE: desciende verticalmente desde el ángulo esplénico hasta el cuadrante inferior izquierdo
5º) SIGMOIDES: tiene forma de S. Se une con el recto y sale fuera de la cavidad peritoneal
6º) RECTO: última porción de intestino. Se abre al exterior por medio del esfínter anal, a través del ano.
1.6. HÍGADO
- Órgano accesorio del aparato digestivo que ocupa la mayor parte del hipocondrio derecho y parte del epigastrio.
- Encargado de secretar la bilis y conducirla al intestino delgado
- Se divide en cuatro lóbulos
- Cada lóbulo se divide a su vez en lobulillos o sinusoides por vasos sanguíneos de pequeño calibre y cordones fibrosos, que constituyen la unidad anatómica del hígado
- ESTRUCTURA DE LOS LOBULILLOS HEPÁTICOS
Tienen forma de cilindros hexagonales formados por células hepáticas (hepatocitos y células de Kupffer), que se disponen alrededor de una vena centrolobulillar y que se irradian hacia la periferia.
Los conductos biliares (encargados de conducir la bilis producida en el hígado) se juntan para formar el conducto hepático, que a su vez se une al conducto cístico (proveniente de la vesícula biliar) para formar el conducto colédoco, que desemboca en el duodeno a través de la ampolla de Váter.
1.7. VESÍCULA BILIAR
La vesícula biliar está:
- Situada en la cara inferior del hígado
- Unida al hígado a través de tejido conectivo, peritoneo y vasos sanguíneos
- Tiene forma de bolsa de 5-10 cm de longitud
1.8. PÁNCREAS
- Glándula blanda y lobulada situada en la parte alta del abdomen, entre duodeno y bazo.
- Desde el punto de vista anatómico presenta:
- Cabeza
- Cuerpo
- Cola
- En su interior está recorrido por:
- Conducto principal o pancreático
- Conducto de Santorini
- Está compuesto por dos tipos de tejido glandular:
- Exocrino: Formado por células acinares. Secretan jugo pancreático y enzimas (amilasa, lipasa y peptidasa)
Endocrino: Formado por células de los islotes de Langerhans . Secretan insulina (células β) y glucagón (células α)
1.9. PERITONEO
- Membrana que cubre casi todos los órganos del aparato digestivo
- Formada por dos capas:
- Parietal: Reviste las paredes de la cavidad abdominal
- Visceral: Reviste el exterior de los órganos abdominales
2. FISIOLOGÍA
CONCEPTOS BÁSICOS
MACRONUTRIENTES
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HIDRATOS DE CARBONO
CARBOHIDRATOS
GLÚCIDOS
AZÚCARES
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INTESTINO delgado (principalmente)
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PROTEÍNAS
|
INTESTINO delgado (principalmente)
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LÍPIDOS
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SALIVA
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JUGO GÁSTRICO
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JUGO INTESTINAL
(hidratos de carbono principalmente)
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JUGO PANCREÁTICO
(Proteínas principalmente)
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El aparato digestivo se encarga de la digestión de los alimentos ingeridos, para que puedan ser utilizados por el organismo. Esta digestión llevará a los principios inmediatos (hidratos de carbono, proteínas y lípidos o grasas) a desdoblarse o dividirse en compuestos más sencillos que puedan atravesar la mucosa intestinal y absorberse hacia los vasos sanguíneos
Este proceso se realiza a través del tubo digestivo en 4 etapas:
- Ingestión, masticación, insalivación, deglución y progresión
- Digestión gástrica (estómago)
- Digestión intestinal (intestino delgado, hígado, páncreas) y absorción intestinal (intestino delgado)
- Excreción (intestino grueso, recto y ano)
- INGESTIÓN, MASTICACIÓN, INSALIVACIÓN Y DEGLUCIÓN
El bolo alimenticio se forma por la acción de los dientes y de la saliva secretada por las glándulas salivales.
La saliva por ellas secretada contiene enzimas que digieren el almidón (amilasa), moco y agua para formar el bolo.
El alimento (bolo) pasa a la faringe (deglución) y de la faringe el alimento pasa al esófago y después al estómago
2) DIGESTIÓN GÁSTRICA O ESTOMACAL: (Estómago)
La función esencial del estómago es reducir los alimentos a una masa semifluida de aspecto lechoso y semilíquido denominada quimo, que pasa luego al duodeno.
Las células de la mucosa gástrica (glándulas) segregan:
- moco
- jugos gástricos (contiene ácido clorhídrico)
- enzimas (como la pepsina gástrica)
El estómago también actúa como reservorio transitorio de alimentos (almacena) y por la acidez de sus secreciones, tiene una cierta acción antibacteriana.
El estómago desempeña 3 funciones básicas:
- ALMACENAMIENTO: las paredes del estómago tienen gran capacidad
de dilatación para adaptarse y digerir todo el volumen de alimentos - MEZCLA: la mezcla de alimentos se produce como consecuencia de:
- los movimientos estomacales (ondas tónicas)
- secreción de moco
- secreción de jugos gástricos:
- HCl
- Enzimas (pepsina y lipasa)
- Factor intrínseco de Castle
- En el estómago se forma el QUIMO
- A parte de las ondas tónicas, están las ondas
peristálticas, que progresan desde el cuerpo al
píloro - VACIAMIENTO: va en función del grado de fluidez del
QUIMO y de la receptividad del intestino delgado
3) DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN INTESTINAL (I. delgado, hígado y páncreas)
El quimo pasa el píloro a intervalos y penetra al duodeno donde es transformado por las secreciones del páncreas, intestino delgado e hígado; continuándose su digestión y absorción hasta que forma el quimo en otra masa semilíquida llamada quilo.
- Digestión intestinal:
- Jugo pancreático: compuesto por enzimas
- Amilasa: transforma el almidón en maltosa (dos glucosas unidas)
- Lipasa: transforma las grasas en ácidos grasos y glicerina
- Peptidasas: transforman las proteínas en aminoácidos
- Jugo intestinal: compuesto por enzimas:
- Lipasa
- Peptidasas
- Amilasas
- Jugo biliar: El hígado secreta las bilis que emulsionan las grasas para que actúen mejor las enzimas digestivas y son almacenadas y condensadas en la vesícula biliar . Por lo tanto la bilis no tiene enzimas y está compuesta por agua, pigmentos y sales
2. Absorción intestinal
Los distintos nutrientes: glucosa, aminoácidos y ácidos grasos, sales minerales y vitaminas son absorbidos a la sangre a través de las micro vellosidades intestinales
4) EXCRECIÓN
INTESTINO GRUESO
En el ciego y el colon ascendentes las materias fecales son casi líquidas y es allí donde se absorbe la mayor cantidad de agua y algunas sustancias disueltas, pero aun en regiones más distales (recto y colon sigmoideo) se absorben líquidos.
El quilo sigue progresando a través del intestino delgado gracias a unos movimientos llamados peristálticos debidos a la contracción de su pared muscular hasta llegar al intestino grueso. La válvula ileocecal obstaculiza el vaciamiento demasiado rápido del intestino delgado e impide el reflujo del contenido del intestino grueso al intestino delgado.
El recto y el ano
Su función es la de expulsar la materia fecal que son los residuos de la digestión después de la absorción de las sustancias útiles y nutritivas.
El ano presenta dos esfínteres (externo e interno). El esfínter interno se estimula de forma involuntaria y el externo se relaja (aprendemos a controlarlo desde niños) voluntariamente cuando puedo evacuar las hecesCanal dedicado a la salud, medicina, nutrición y deporte ;)
https://www.youtube.com/channel/UC5PbQOY6DapvrCa5M1_eslw
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