viernes, 24 de febrero de 2017

TEMA 7. CONSTANTES VITALES



TEMA 7. CONSTANTES VITALES

  1. CONSTANTES VITALES. PROCEDIMIENTO DE MEDICIÓN

Para valorar el estado del paciente se deben medir objetivamente una serie de parámetros denominados CONSTANTES VITALES:
  • temperatura
  • respiración
  • tensión/presión arterial
  • presión venosa central

Varían de una persona a otra, e incluso en el mismo sujeto en función de:
  • grado de ejercicio realizado
  • hora del día
  • tensión emocional

- Todos estos signos se registran en una gráfica, que permitirá evaluar el estado del paciente con rapidez.
- Realizar la anotación con la mayor exactitud.
- Cualquier cambio relevante deberá ser notificado a la enfermera.
- Se registran de 2 a 3 veces al día. En la UVI o UCI cada hora.
- Los valores normales pueden ser modificados debido a factores:
  • Fisiológicos: edad, sexo, ejercicio físico, ingestión de alimentos
  • Ambientales: hora del día, temperatura, altitud sobre el nivel del mar,
  • Psicológicos: estado emocional, carácter, resistencia al estrés,
  • Patológicos: infecciones, hemorragias, quemaduras, deshidratación,

2. TEMPERATURA = 36-37ºc


TEMPERATURA: grado de calor corporal como consecuencia del equilibrio entre
  • el calor producido por los mecanismos de producción de calor (metabolismo, actividad muscular,...)
  • el calor perdido por el organismo (evaporación, radiación, conducción y convección)

-El control nervioso de la temperatura reside en el HIPOTÁLAMO, que es el centro termorregulador.
- Varía según:
  • hora del día (más baja por la mañana)
  • temperatura ambiental
  • edad
  • niveles hormonales
  • medicación



-Para su recogida con métodos no invasivos utilizamos:
  • termómetro clínicos (de galio y hasta hace poco de mercurio*)
  • electrónicos
  • por infrarrojos
  • tiras reactivas

*El Parlamento Europeo en julio del 2007 restringe la comercialización de termómetros de mercurio.

2.1. ALTERACIONES DE LA TEMPERATURA


HIPOTERMIA: disminución de la temperatura corporal
<36ºc





HIPERTERMIA, FIEBRE O PIREXIA: aumento de la temperatura corporal
GRADO (cantidad)
  • Febrícula: 37,1-37,9ºc
  • F. Moderada: 38-39,5ºc
  • F. Alta: 39,6 - 40,5ºc
  • F. Muy Alta: >40,5ºc
DURACIÓN (tiempo)
  • Corta: < 2 semanas
  • Larga: > 2 semanas
FORMA (gráfica)
  • Contínua: variación <1ºc
  • Remitente: variación >1ºc
  • Intermitente:
    • máximos hipertérmicos
    • mínimos hipotérmicos
  • Recurrente:
    • días con fiebre
    • días sin fiebre
  • Ondulante: sube y baja poco a poco


2.2. MEDICIÓN DE LA TEMPERATURA TIMPÁNICA
Este método permite obtener una temperatura muy similar a la temperatura central del organismo, ya que la membrana timpánica está en el fondo del conducto auditivo externo y prácticamente no se ve influida por los cambios de temperatura exterior.

El termómetro timpánico puede utilizarse en presencia de otitis o cerumen, no presenta complicaciones y su utilización es segura e higiénica.
Para realizar adecuadamente la medición se requiere levantar la oreja hacia arriba y atrás.
MATERIALES
  • termómetro timpánico con pila
  • funda desechable
  • hoja
  • bolígrafo



PROCEDIMIENTO
  1. colocar una funda desechable en el termómetro timpánico
  2. seleccionar el funcionamiento del termómetro
  3. introducir en el conducto auditivo y asegurarse de que el cono con el sensor está bien introducido y orientado
  4. al sonar la alarma acústica (a los pocos segundos) retirar, leer y anotar. Puede hacerse la medición en cada oido y hallar la media.
  5. retirar la funda y apagar el termómetro, limpiarlo y guardarlo
  6. acomodar al paciente, recoger el equipo y lavarse las manos.

MEDICIÓN DE LA TEMPERATURA AXILAR Y RECTAL


MATERIALES
  • termómetro electrónico, digital o galio
  • hoja
  • bolígrafo rojo
  • gasas
  • desinfectante
  • lubricante (rectal)



PROCEDIMIENTO TEMPERATURA AXILAR
  1. lavarse las manos y ponerse los guantes (opcional)
  2. explicar al usuario lo que se va a hacer y pedirle su colaboración
  3. comprobar si la axila está húmeda, si es así, limpiar y secar con una gasa
  4. colocar una funda desechable en el termómetro, si es necesario
  5. colocar el bulbo del termómetro en la axila y cruzar el antebrazo del paciente sobre el tórax. Mantener durante el tiempo correspondiente
  6. retirar el termómetro, hacer la lectura y anotar los resultados en la gráfica




PROCEDIMIENTO TEMPERATURA RECTAL
  1. lavarse las manos y ponerse los guantes
  2. explicar al familiar acompañante lo que se va a hacer
  3. colocar al paciente en decúbito lateral
  4. extraer el termómetro del envase
  5. lubricar el bulbo con vaselina, aplicándola con una gasa
  6. separar los glúteos con una mano e introducir el bulbo con la otra (unos tres centímetros). Al tratarse de un lactante la persona que realice la medición permanecerá con él hasta que retire el termómetro.
  7. Extraer el termómetro, limpiarlo con una gasa, hacer la lectura y anotar los resultados en la gráfica
  8. Acomodar al paciente, recoger el equipo y lavarse las manos.





3. RESPIRACIÓN: 12-18 r.p.m = eupnea = respiración normal

RESPIRACIÓN: función mediante la cual el organismo introduce aire (oxígeno) en los pulmones (inspiración) y elimina el CO2 (espiración). Realiza un intercambio de gases.

  • El control nervioso de la respiración reside en el BULBO RAQUÍDEO.
  • Consta de dos fases:
    • INSPIRACIÓN: el tórax del paciente se expande
    • ESPIRACIÓN: el tórax del paciente se contrae

  • VENTILACIÓN (inspiración y espiración)
  • DIFUSIÓN (se lleva a cabo en los alvéolos pulmonares)
  • PERFUSIÓN (transporte de oxígeno desde los capilares alveolares a las células)

CARACTERÍSTICAS
  • FRECUENCIA: número de respiraciones por minuto.
  • recién nacido: 30-40 r.p.m
  • 1º año: 26-30 r.p.m
  • adulto: 12-18 r.p.m
  • RITMO: regularidad de los movimientos respiratorios
  • PROFUNDIDAD:cantidad de aire que entra y sale de los pulmones.
  • (valor normal: medio litro)
  • SIMETRÍA:similitud de trabajo en ambos pulmones
  • ESFUERZO:dificultad para respirar
  • RUIDO:presencia de ruidos respiratorios anormales


ALTERACIONES DE LA RESPIRACIÓN

  • APNEA: cese de la respiración
  • HIPERPNEA: aumento de la profundidad de la respiración
  • DISNEA: dificultad respiratoria por un déficit del aporte de oxígeno
  • ORTOPNEA: incapacidad para respirar tumbado
  • TAQUIPNEA: aumento de la frecuencia cardíaca. >18 r.p.m
  • BRADIPNEA: disminución de la frecuencia cardíaca <12 r.p.m
  • SUPERFICIAL: el paciente utiliza sólo la parte superficial de los pulmones
  • ESTERTOROSA: se oyen ruidos anormales debido a las secreciones bronquiales
  • ASMÁTICA: inspiraciones cortas y espiraciones sibilantes


4. PULSO = 60-80 ppm

PULSO ARTERIAL: latido que se aprecia cuando se comprimen las arterias sobre una superficie ósea. Refleja las características de la contracción cardíaca.

CARACTERÍSTICAS DEL PULSO
  • FRECUENCIA: número de pulsaciones por minuto (ppm) 60-80 ppm
  • RITMO: cadencia con la cual una pulsación sigue a otra. Las pulsaciones se suceden con intervalos.
  • TENSIÓN: fuerza de la sangre en cada latido. El pulso normal se aprecia como lleno y palpitante.

ALTERACIONES DEL PULSO


FRECUENCIA
TAQUICARDIA
>100ppm
BRAQUICARDIA
>60ppm


RITMO
BIGEMINADO
Parejas de latidos
TRIGEMINADO
De tres en tres
IRREGULAR
Intervalos irregulares

ZONAS ANATÓMICAS PARA MEDIR EL PULSO

  • ARTERIA CARÓTIDA: valoración de la parada cardíaca. El sitio con tensión más alta
  • PULSO APICAL: en la línea media de la clavícula
  • ARTERIA HUMERAL: anterior del brazo, a la altura de la flexura del codo. Recogida de la tensión arterial.
  • ARTERIA RADIAL: en la cara anterior de la muñeca (zona del pulgar). La más utilizada en la recogida del pulso.

5. TENSIÓN ARTERIAL

TENSIÓN ARTERIAL: la presión que ejerce la sangre en el interior de las arterias. Cuando se toma la tensión arterial a un paciente, se mide en realidad la fuerza con la que fluye la sangre a través de las arterias.
Se mide en milímetros de mercurio (mmhg)

  • PRESIÓN SISTÓLICA (PAS): 120 - 140 mmhg
  • PRESIÓN DIASTÓLICA (PAD): 60 - 90 mmhg


5.1. FACTORES QUE ACTÚAN SOBRE LA TENSIÓN ARTERIAL

  • GASTO CARDÍACO POR MINUTO:
    • el volumen de sangre expulsada en la descarga sistólica
    • la frecuencia cardiaca
  • RESISTENCIA PERIFÉRICA
    • viscosidad de la sangre
    • elasticidad de los vasos


PRESIÓN ARTERIAL = GASTO CARDÍACO X RESISTENCIA PERIFÉRICA TOTAL

  • Gasto cardiaco:
    • frecuencia cardíaca
    • volumen de sangre
  • Resistencia periférica
    • viscosidad de la sangre
    • elasticidad de los vasos


VALORES NORMALES

  • PAS: 120-140 mmhg
  • PAD: 60-90 mmhg
VALORES PATOLÓGICOS

  • HIPERTENSIÓN ARTERIAL: >140/90 mmhg
  • HIPOTENSIÓN ARTERIAL: <120/60 mmhg

5.3. MEDICIÓN DE LA TENSIÓN ARTERIAL

Se puede hacer:
  • MÉTODOS INVASIVOS: (no se usa): instalación previa de una línea arterial
  • MÉTODOS NO INVASIVOS: auscultación de una arteria sobre la que se aplica una presión externa (esfigmomanómetro)

Puede realizarse de forma periódica o continua como AMPA o MAPA (holter de tensión), que se realiza con equipos automáticos durante 24 horas.

MATERIALES:
  • Esfigmomanómetros aneroide: medidor de la presión arterial.
  • Equipo electrónico
  • Monitores multiparamétricos de constantes vitales
  • Fonendoscopio

5.4. FACTORES QUE SE DEBEN TENER EN CUENTA EN LA MEDICIÓN

  • En relación con el PACIENTE:
    • debe estar sentado, con la espalda recta, con el brazo, apoyado desnudo y sin ropa que le oprima, y colocado a la altura del corazón
    • debe permanecer 5 minutos relajado
    • puede utilizarse la bipedestación cuando queramos descartar la hipotensión postural (se marean cuando se levantan)
    • no debe haber comido, fumado, tomado café ni haber hecho ejercicio en 1 hora antes
    • recordar el consumo previo de fármacos y advertirlo
  • En relación con el EQUIPO:
    • debe calibrarse periódicamente, cada 6 meses, y estar en el cero al comenzar
    • debe poder alcanzar una presión de al menos 30 mmhg por encima de la PAS, con el sistema inflacción.
  • En relación con la TÉCNICA:
    • localizar correctamente el latido
    • es 30 mmhg superior a la cifra de PAS
    • el desinflado debe ser lento
    • no redondear las cifras
    • la primera aparición de un sonido define la PAS. La desaparición del sonido define la PAD (cuando se escucha muy bajo)
    • deben realizarse dos medidas iniciales en ambos lazos. Si hubiera diferencia, en adelante se utilizará el brazo de la medición más alta.


6. PRESIÓN VENOSA CENTRAL

Se mide la presión venosa central para determinar la presión en:
  • VENA CAVA: 6-12 cm de agua
  • AURÍCULA DERECHA: 0-4 cm de agua


  • Se coloca un catéter en una vena principal (subclavia) o en la propia aurícula derecha, conectada a un manómetro de agua.
  • Puede conectarse a un monitor o a un sistema de medición con una tablilla graduada (antiguamente)
  • El paciente debe estar en decúbito supino



7. BALANCE DE LÍQUIDOS. PROCEDIMIENTOS DE MEDIDA (no es una constante vital)

Equilibrio entre los líquidos que se ingieren o se reciben y los líquidos que se pierden o eliminan al exterior.
El balance se determina mediante las cantidades de líquidos que el paciente ingiere y eliminan en 24 horas.

Conocerlo permite hacer ajustes terapéuticos en el paciente, para buscar el equilibrio hídrico.

El balance de líquidos puede formar parte de la gráfica de hospitalización o aparecer en un registro u hoja independientemente.

7.1. MEDIDA DEL APORTE O ENTRADA DE LÍQUIDOS

Los líquidos que hay que aportar al organismo en condiciones normales oscilan aproximadamente entre 2300 y 2600 ml durante 24 horas.
El ingreso de líquidos se mide en ml y se utiliza para ello recipìentes graduados.

Por lo general, cada hospital dispone de una relación de los volúmenes que puede contener cada recipiente.

El balance de líquidos se realiza restándole a los ingresos las salidas.

8. GRÁFICA DE HOSPITALIZACIÓN

  • la gráfica hospitalaria forma parte de la historia clínica
  • sirve para reflejar las observaciones del paciente
  • permite al equipo médico observar de forma rápida y clara al paciente

En ella encontramos:
  • constantes vitales
  • tipo de dieta


Canal dedicado a la salud, medicina, nutrición y deporte ;)

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